Сфрагистика

Сфрагистика (от греч. «sfragis» - печать) - это наука о печатях, возникшая в 17 веке под началом монахов бенидиктинцев. Суть науки заключается в изучении исторической подлинности найденных печатей. В ходе работы необходимо было уточнить датировку документов, имена государей и знатных господ, узнать названия городов и цехов, ведь каждый из них имел собственную печать. Для исключения неточностей, путаницы, которые возникают при большом объеме информации в изучении однообразных предметов, и потребовалась систематизация всех знаний о древних печатях

При этом под печатью подразумевали предмет, выполненный из металла, дерева или кости в форме штампа или его оттиска на сургуче, воске или бумаге. Оттиски, сделанные на металле, к примеру, свинце, олове или золоте и серебре, называли буллами. В науке сфрангистике последние подразделялись на группы в зависимости от того, из какого металла они изготавливались. Так штампы из золота называли хрисовулами, из серебра - аргировулами, а из свинца - молиндовулами. К документам буллы прикреплялись с помощью щипцов-буллотириев, а если их было несколько, то их размещали на шнуре в соответствии с иерархическим положением владельца печати. Социальный статус владельцев также обозначался цветом используемого воска. Так красный воск свидетельствовал о принадлежности печати первым государственным лицам, а черный - представителям высшего духовенства. Печати изготавливались в форме круга, квадрата, треугольника или овала.
В Древней Руси наибольшее распространение получили свинцовые буллы - молиндовулы. Они представляли собой вислые печати, которые привешивались к средневековым грамотам на шнурках, из льна, пенька или шелка. Впервые такие печати стали использовать примерно в середине 10 века. Об этом говорится в старинных летописях, где рассказывается о военном походе русов на Бердаа. Куском глины с печатью русы помечали пленников, за которых уже внесли выкуп, чтобы не платить за них повторно. А вообще печати на Древней Руси были своеобразной эмблемой уделов-княжеств. Позднее они перешли в княжеские гербы, и стали использоваться для подтверждения подлинности важных документов. Первая государственная печать (печать Ивана III) появилась лишь в 15 веке. На ее лицевой стороне был нарисован всадник, пронзающий своим копьем дракона, а с обратной - двуглавый орел с короной на каждой из голов. Оттиск данной печати, выполненный красным воском, дошел до наших дней на государственной грамоте, датируемой 1497 г.
Помимо булл и вислых печатей существовали их разновидности - пломбы. Они представляли собой небольшие металлические буллы, используемые, как правило, в торговле. Чаще всего они изготавливались из свинца или другого металла. Ими опечатывали мешки с товарами, что обеспечивало их сохранность.
Помимо вислых существуют и прикладные печати, которые оттискивались непосредственно на документе. Впервые они появились еще в античные времена, однако позднее были забыты влоть до 15 века. Тогда же изменился и круг лиц, которые имели право на владение личной печатью. Если ранее это право было только у представителей высшей власти, то теперь ими могли пользоваться и частные владельцы.
Одними из самых популярных прикладных печатей были перстни-печатки. Уже позднее появились печати в форме гриба, оттискиваемые на воске, мастиках или краске. До наших дней сохранился перстень-печатка Александра Македонского, выполненный из золота с изображением Ники. Сегодня он представлен в коллекции сфрагистических памятников в Британском музее. Еще одной известной реликвией Ватикана, дошедшей до наших дней, является перстень Фишермана. Он был подарен римской католической церкви и использовался для идентификации подлинности документов папской курии.
Сегодня сфрагистические памятники - ценнейший источник знаний, позволяющий решать искусствоведческие задачи, а также развивать исторические дисциплины - геральдику и нумизматику. И все это - благодаря их высокой достоверности

Метки: История печати, Сфрагистика

VK