Сфрагистика Новгорода

Древние русские печати времен X-XV вв. представляют собой одну из самых ценных находок. Они были обнаружены в результате раскопок, проводившихся в Великом Новгороде в Посадском дворе, где когда-то в древности находился мост через Волхов. Большинство обнаруженных пломб были изготовлены из свинца. Судя по всему, их использовали для опечатывания важных документов, а также товаров, провозимых караванами и проходящих таможню или торговые центры, расположенные на берегах Волги

Найденные печати были выполнены в форме двух полых цилиндров, на которых имелись специальные выемки, предназначенные для просовывания шнурка. Пломба фиксировалась с помощью жидкого воска. Его заливали в полость цилиндров, куда иногда забивали клин для дополнительной защиты. В качестве декораций использовались изображения птиц, животных, мифических существ, согласно мировоззрению древнего славянского рода. Зачастую изображения на древних русских печатях заимствовались из болгарских пломб, на которых красовались иранские или кавказские символы. Так на пломбах можно было увидеть сфинкса или льва с огромной головой и скрещенными лапами. Помимо животных и мифических существ печати украшались традиционными растительными мотивами, пришедшими из Византии и Среднего Востока. Часть печатей изготавливалась из бронзы. Аналогично гравировкам на иранских кувшинах из серебра и монетах сельджуков, они украшались зодиакальными рисунками, например, звездами и кометами. Кстати, некоторые железные пломбы декорировались лишь небольшими бляшками, выполненными из бронзы. Это делалось с целью экономии благородного металла и денег, соответственно.
Помимо русских пломб среди нижегородских находок были и товарные пломбы, которые использовались в Западной Европе в период XIV-V вв. Их использовали в качестве подтверждения качества товара. Например, такую печать ставили на ткань, что говорило о ее доброкачественности. Данные находки существенно отличаются от русских аналогов по своей форме. Они представляли собой два металлических диска, которые соединены перемычкой. В одном диске имелось отверстие под размер втулки, которую продевали через отверстие в ткани. Вся эта конструкция закреплялась в кольце. При сильном нажатии оно расплющивалось и таким образом надежно удерживало пломбу.
Западноевропейские пломбы украшались геральдическими символами и крестами, а также изображениями птиц и зверей или же простыми геометрическими фигурами. Все это говорит о том, что в торговле принимали участие как города и монастыри, так и частные предприятия и мелкие цеха. К примеру, в коллекции найденных печатей имелась пломба с изображением ножниц, предназначенных для стрижки овец. Скорее всего, ее использовали для опечатывания шерстяных тканей, привезенных из Европы.
Кроме того, к сфрагистическим находкам, сделанным в Великом Новгороде, относится печать «тысяцкого Абрама». Это один из административных представителей города, отвечающий за строительство моста через Волхов, а также судебные разбирательства между торговцами. Данную печать украшало изображение святого с одной стороны и имя тысяцкого - с другой.
Таким образом, сфрагистические новгородские находки являются свидетельством активной торговли между странами, а также еще раз подтверждают важную роль печатей и пломб - идентификацию товаров и документов, которая и в наши дни является приоритетной функцией любой современной печати

Метки: История печати, Сфрагистика

VK

 

Google+