О реестре печатей

В СССР порядок использования печатей был определен Единой государственной системой делопроизводства (ЕГСД).
ЕГСД была одобрена постановлением Госкомнауки Совмина СССР от 4 октября 1973 года № 435 и рекомендована для применения министерствами, ведомствами, подведомственными учреждениями, организациями и предприятиями в организации делопроизводства. Требования к печати организации, установленные ЕГСД, сохраняют свое действие до настоящего времени

В период с 1978 по 1992 годы изготовление, порядок пользования и хранения удостоверительных печатей и штампов в СССР определались специальной инструкцией, утвержденной приказом МВД СССР от 13 февраля 1978 года № 34. Данный документ содержал требования к форме, содержанию и размерам печатей и штампов.
До 25 августа 1998 года в России для изготовления печатей и штампов юридического лица необходимо было получить разрешение органов внутренних дел.
Печати и штампы могли быть изготовлены только в специализованных штемпельно-граверных предприятиях (мастерских)

 

25 августа 1998 года распоряжением мэра Москвы № 843-РМ были утверждены  "Временные правила изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории города Москвы".
Были разработаны типовые образцы печатей и штампов организаций, учреждений и предприятий. В соответствии с данным распоряжением все юридические лица регистрируемые на территории города Москвы должны были регистрировать печати в Московской регистрационной палате. На печать юридического лица оформлялось заявление с изображением печати. Данное заявление требовалось для постановки организации на учет в налоговом органе. Производители печатей должны были кроме оформления лицензий разрешающих изготовление печатей проходить обязательную аккредитацию в Московской регистрационной палате.

Постановление Правительства Москвы № 65-ПП от 8 февраля 2005 года " О ликвидации Московской регистрационной палаты" упразднило Московскую регистрационную палету. Одним из результатов данного постановления стала отмена обязательной регистрации печатей юридических лиц.

С 2002 года регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимается Министерство по налогам и сборам.

В 2002 году Правительство Москвы учредило ГУП "Московский реестр". (Распоряжение Правительства Москвы от 1 марта 2002 года № 285-РП "О создании Государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский реестр"). Целью создания данного учреждения был учёт печатей и штампов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для защиты от подделки.
Реестр печатей содержит сведения о юридическом лице, реквизитах изготовленных печатей и штампов, дате их изготовления, а также содержит их оттиски. В процессе регистрации формируется реестровое дело печати или штампа. Регистрация печатей в ГУП "Московский реестр" является добровольной. Данная услуга является платной.

Законодательство РФ не содержит требований об обязательной регистрации печатей юридических лиц в каких-либо реестрах.
Москва является единственным субъектом РФ, где происходит добровольная регистрация печатей.

1 января 2004 года был введен в действие Госстандарт России - ГОСТ Р 51511-2001.
Данный государственный стандарт определяет такие требования к печати, как форму, размер и другие технические требования к печатям с изображением Государственного герба Российской Федерации.
Стандарт содержит требования исключающие из содержания печатей информацию о реестре печатей или регистрационный номер печати внесенный в реестр печатей, так как законодательство Российской Федерации не содержит информацию о ведении таких реестров.

Печати юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без изображения Государственного герба Российской Федерации могут быть выполнены по  стандарту СТО 02426447.1-2005 сертифицированными производителями печатей

VK

 

Google+