Печать врача

Изготовление печати врача.
Материал клише - резина, технология изготовления клише - лазерная гравировка
Наш адрес: г. Москва, (ЮЗАО, Юго-Западный административный округ)
ул. Гарибальди, дом 28, корпус 1
тел. +7 (909) 684-28-28

Этапы изготовления
печати врача

1

Заявка на изготовление печати врача

Сообщите нам по эл. почте 6842828@gmail.com или WhatApp +7 909-684-28-28 следующую информацию:
  1. Ф.И.О. врача.
2
Эскиз печати врача
Выберите эскиз печати из нашей галереи и сообщите нам его номер.
Мы внесём в данный эскиз изменения и предоставим его Вам на согласование.
3
Получение и оплата заказа
В согласованное время готовую печать можно получить в нашем офисе.
Оплатить можно следующими способами:
  1. Безналичный расчёт;
  2. Банковской картой в нашем офисе;
  3. Наличными в наше офисе.

Наши преимущества

  • Эскиз печати
    В нашей галерее можно выбрать эскиз (образец) пеати врача или предоставить свой вариант.
  • Технология
    Лазерная гравировка резины.
  • Материал клише
    Клише печати изготавливается из резины.
  • Файл с изображением печати
    После изготовления печати мы бесплатно предоставляем файл в формате PNG с прозрачным фоном.
Получить готовую печать можно в нашем офисе по адресу:
г. Москва, ЮЗАО, ул. Гарибальди, дом 28, корпус 1.
Проезд на метро: ст.м. Новые Черёмушки, певый вагон из центра, выход №4. Обойти ТЦ Черёмушки с правой стороны.
Режим нашей работы: пн.-пт. 10-19 ч.
Способы оплаты
  1. безналичный расчёт (сообщите реквизиты организации для оформления счёта);
  2. оплата банковской картой при получении заказа;
  3. оплата наличными при получении заказа.

Изготовить печать врача можно в трех вариантах:

  1. На простой оснастке: данный вариант печати врача стоит дешевле варианта на автоматической оснастке и используется для ограниченного количества оттисков подписи на документе. К недостаткам нужно отнести сложность получения четкого изображения подписи на бумаге и наличие отдельной штемпельной подушки;
  2. На автоматической оснастке: данный вариант печати врача позволяет получить качественное изображение подписи на бумаге и оформлять большое количество документов;
  3. Клише печати врача без оснастки: данный вариант подходит, если у заказчика уже есть своя оснастка для факсимиле и он планирует наклеить на неё клише самостоятельно.

Изображение печати врача в электронном виде

После изготовления печати мы бесплатно предоставим Вам изображение печати в электронном виде - файл в формате PNG с прозрачным фоном.

Образцы печатей врача

В данном разделе можно выбрать образец печати врача в который мы внесем необходимые изменения

Медицинские символы

В данном разделе можно выбрать медицинский символ для печати врача

Требования к печати врача

Печать медицинского работника должна соответствовать следующими требованиям:
  • по кругу печати должны быть указаны: фамилия, имя и отчество врача;
  • размер печати: 25 - 30 мм.;
  • шрифт: для печати врача подходит удобочитаемый шрифт без засечек и мелких элементов;
  • по центру печати указывается специализация врача (например, врач
  • акушер-гинеколог);
  • медицинский символ: печать врача может содержать специальную символику, например, змея на чаше;
  • допустимо нанесение на печать защитной графики, которая затрудняет подделку печати врача.

Личная печать врача:
средство легитимизации субъекта
лечебно-диагностического процесса

Одним из средств легитимизации медицинского работника является личная печать врача.
По общим правилам это именно врач (лицо с высшим медицинским образованием).
Правовые аспекты
В зависимости от особенностей правового положения субъекта и предъявляемых к нему требований различают:
  • печати организаций;
  • печати физических лиц (личные печати).
Физическое лицо, по общему правилу, не обязано иметь личную печать. Однако в силу закона или сложившегося обычая для индивидуальных предпринимателей и представителей некоторых профессий (врачей, нотариусов и др.) личные печати необходимы. В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Иными словами, индивидуальные предприниматели, в т. ч. оказывающие медицинские услуги или занятые в сфере розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, по своему правовому положению приравниваются к юридическим лицам, занимающимся аналогичной деятельностью. В то же время закон не устанавливает обязанность для индивидуального предпринимателя иметь печать. По нормам ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена печатью предпринимателя или может быть удостоверена нотариально.

Ситуация:

Врач-терапевт частного медицинского центра, выдал больному Андрею К. справку о посещении врача. Справка о факте обращения к врачу была оформлена произвольно, бланк подписан терапевтом и оформлен печатью организации. По месту работы Семенова справку не приняли, указав на то, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность отсутствия на работе, т.к. не содержит личной печати врача. За прогул Андрея К. лишили премии. Андрей К. обратился в медицинский центр и выяснил, что личных печатей у врачей частного медицинского центра нет. Для оформления справок врачи данного медицинского центра используют только печать организации. Являются ли такие документы законными и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением действующего законодательства?
Из-за этого на практике могут возникнуть сложности, как у предпринимателей, так и у контрагентов, а также у сотрудников. Многие нормативно-правовые акты рассчитаны в первую очередь на участие в гражданском (хозяйственном) обороте юридических лиц. Поэтому в них говорится о необходимости обязательной заверения документов печатью. Например, в силу п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы).
Печати могут быть классифицированы и по иным признакам, например, по виду. Действующие федеральные законы прямо упоминают только круглые печати, которыми заверяются основные документы. Иные печати по общему правилу могут быть использованы во внутрихозяйственной деятельности организаций. Порядок пользования такими печатями устанавливается организацией в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и с учетом правил документирования своей деятельности. Следует отметить, что нормами подзаконных нормативно-правовых актов разрешено и более широкое использование таких печатей. В сфере здравоохранения по-прежнему широко применяются треугольные печати, которыми заверяются листки нетрудоспособности, родовые сертификаты (приказ Минздравсоцразвития России от 28.11.2005 № 701 «О родовом сертификате») и некоторые другие документы.
Основные и дополнительные печати
Различают также основные и дополнительные (вспомогательные) печати.
В отличие от основных вспомогательные печати (которые могут быть как круглыми, так и иной формы) создаются для отдельных подразделений организации (например, кадровой службы, бухгалтерии) либо обособленных подразделений (например, филиалов) организации, которым приходится работать с документами, требующими заверения печатью. На подобных печатях, помимо общей основной информации об организации, может быть указано подразделение или вид документа, заверяемого такой печатью. Например, в медицинских организациях часто используются печати «Для рецептов», «Для больничных листов», «Для справок». С учетом изложенного выше медицинскую печать печать можно описать как круглую личную печать физического лица, осуществляющего медицинскую (врачебную) деятельность. Печать врача является одним из средств легитимации конкретного медицинского работника. По общему правилу это именно врач, т. е. лицо с высшим медицинским образованием.
В некоторых случаях функции врача возлагаются на средний медицинский персонал (см. приказ Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты»).
В таком случае обязанность заверения личной печатью документа может перейти к этим лицам (фельдшеру, акушерке). Следует также различать личную печать врача – работника медицинской организации и личную печать индивидуального предпринимателя, непосредственно осуществляющего медицинскую деятельность. Эти печати отличаются по содержанию (содержащейся в них информации) и проставляются на разных документах.

Правовая основа использования печати врача

К числу правил, указывающих на необходимость использования печати врача в лечебно-диагностическом процессе, относится ряд ведомственных нормативно-правовых актов: приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (далее – приказ № 441н); приказ Минздрава России от 01.08.2012 № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления» (далее – приказ № 54н); приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее – приказ № 1175н); приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1181н «Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее – приказ № 1181н).
Справки и рецепты
В соответствии с п. 10 приказа № 441н справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при его наличии). Справки подписываются врачом (фельдшером, акушеркой), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно идентифицироваться полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в учредительных документа медицинского учреждения.
Согласно приказу № 54н рецепт на наркотический (психотропный) лекарственный препарат заверяется подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки), подписью руководителя (заместителя) медицинской организации, выдавшей рецепт на лекарственный препарат, а также печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование этой организации. В силу п. 13 приказа № 1175н рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медицинским работником и заверяется его личной печатью. Также, в соответствии с пунктом 7 Порядка оформления рецептурных бланков на медицинские изделия, их учета и хранения, утвержденного приказом № 1181н: «Рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медицинским работником, заверяется его личной печатью, а также печатью медицинской организации “Для рецептов”».
Исходя из практики ведомственных нормативно-правовых актов (федеральных и региональных), в обязательном порядке печатями врача заверяются: медицинские справки; медицинские заключения; рецепты на лекарственные препараты и медицинские изделия; некоторые другие медицинские документы.
Законодательство прямо не закрепляет обязанности врача (в том числе лечащего) иметь личную печать. В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не упоминается обязанность врача иметь личную печать; нет и специального ведомственного акта, прямо предписывающего врачам (отдельным категориям врачей) иметь личную печать врача. Личная печать может потребоваться лечащему врачу лишь в связи с выполнением отдельных юридически значимых действий. Например, автору публикации за несколько лет работы в стационаре и на кафедре медицинского вуза ни разу не потребовалась печать врача. Однако во избежание сложностей вследствие неясности законодательства можно посоветовать руководителям медицинских организаций для отдельных категорий медицинских работников (например, для врачей поликлиник) закрепить в трудовом договоре обязанность иметь личную печать. Во-вторых, в настоящее время не сложилось единообразной практики признания медицинской документации, не заверенной личной печатью (личными печатями) врачей, не отвечающей предъявляемым требованиям и недействительной. Как уже отмечалось, личная печать врача – всего лишь одно из средств легитимации наряду с подписью, а также печатью организации. Органы дознания, следствия и суд вряд ли посчитают имеющееся у них доказательство по делу (документ, письменное доказательство) недопустимым по одному формальному основанию – отсутствию личной печати врача на медицинском документе. Исключением следует считать сложившуюся практику признания недействительными рецептов без личной печати врача. Так, в силу п. 2.19 приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» неправильно выписанные рецепты погашаются в аптеке штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале и возвращаются больному на руки. В-третьих, за нарушение правил работы с медицинской документацией, в т. ч. ее заверения врачебной печатью, медицинский работник может быть привлечен к ответственности. Дело в том, что неправильно оформленные медицинские документы нередко возвращаются в медицинскую организацию, приходится готовить новые документы. Сведения о фактах нарушения действующего законодательства доводятся до администрации медицинской организации (должностными лицами органов дознания и следствия, судами, аптечными организациями и др.), могут стать известны контролирующим органам. За допущенные нарушения к медицинской организации, ее должностным лицам, конкретным работникам могут быть применены правовые санкции. Медицинские работники могут привлекаться к дисциплинарной ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оформлению медицинской документации, в т. ч. правил использования личных печатей врача. В отсутствие единого ведомственного акта, определяющего порядок заверки подписей личной печатью врача, уменьшить число возможных ошибок поможет соответствующий локальный акт (приказ по организации), доведенный до сведения участников лечебно-диагностического процесса и иных работников.
Во-первых, действующее законодательство прямо не закрепляет обязанности врача (в том числе лечащего) иметь личную печать. В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не упоминается обязанность врача иметь личную печать; нет и специального ведомственного акта, прямо предписывающего врачам (отдельным категориям врачей) иметь личную печать врача. Личная печать может потребоваться лечащему врачу лишь в связи с выполнением отдельных юридически значимых действий. Например, автору публикации за несколько лет работы в стационаре и на кафедре медицинского вуза ни разу не потребовалась печать врача. Однако во избежание сложностей вследствие неясности законодательства можно посоветовать руководителям медицинских организаций для отдельных категорий медицинских работников (например, для врачей поликлиник) закрепить в трудовом договоре обязанность иметь личную печать. Во-вторых, в настоящее время не сложилось единообразной практики признания медицинской документации, не заверенной личной печатью (личными печатями) врачей, не отвечающей предъявляемым требованиям и недействительной. Как уже отмечалось, личная печать врача – всего лишь одно из средств легитимации наряду с подписью, а также печатью организации. Органы дознания, следствия и суд вряд ли посчитают имеющееся у них доказательство по делу (документ, письменное доказательство) недопустимым по одному формальному основанию – отсутствию личной печати врача на медицинском документе. Исключением следует считать сложившуюся практику признания недействительными рецептов без личной печати врача. Так, в силу п. 2.19 приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» неправильно выписанные рецепты погашаются в аптеке штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале и возвращаются больному на руки. В-третьих, за нарушение правил работы с медицинской документацией, в т. ч. ее заверения врачебной печатью, медицинский работник может быть привлечен к ответственности. Дело в том, что неправильно оформленные медицинские документы нередко возвращаются в медицинскую организацию, приходится готовить новые документы. Сведения о фактах нарушения действующего законодательства доводятся до администрации медицинской организации (должностными лицами органов дознания и следствия, судами, аптечными организациями и др.), могут стать известны контролирующим органам. За допущенные нарушения к медицинской организации, ее должностным лицам, конкретным работникам могут быть применены правовые санкции. Медицинские работники могут привлекаться к дисциплинарной ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оформлению медицинской документации, в т. ч. правил использования личных печатей врача. В отсутствие единого ведомственного акта, определяющего порядок заверки подписей личной печатью врача, уменьшить число возможных ошибок поможет соответствующий локальный акт (приказ по организации), доведенный до сведения участников лечебно-диагностического процесса и иных работников.
Made on
Tilda