Cтатья 02
История печатей

История печатей
Печать имеет свою древнюю историю. Многие ученые считают, что печать появилась в Древнем Египте и Вавилоне. Однако существуют свидетельства того, что на Руси пользовались печатями уже в X веке. С их помощью подтверждались существовавшие в те времена княжеские договора. Об это указано в летописях. Кроме того, археологи, которые занимались раскопками на территории России доказали то, что уже в те далекие века существовала и использовалась печать на Руси.История возникновения печатей и штампов, развитие сфрагистики.
Например, в 1953 году в Новгороде была найдена печать известного князя Изяслава Владимировича. Она была датирована X – XI веками. Вплоть до XV веками печати были вислыми, то есть прикреплялись к самому документу. Чуть позже появились и прикладные печати, которые уже прикладывались к нему. Изготавливали печати из разных материалов – глины, металлы, воска, сургуча, бумаги.
Появление сфрагистики
Примерно в XVII веке в западной Европе печати становятся самостоятельной исследовательской областью. А в XVIII – XIX веках возникает и наука о печатях – сфрагистика. Коллекционер летописей древней Руси Е.Болховитинов стал одним из первых, кто начал заниматься развитием данной науки. Именно он составил обзорный курс развития печати в российском государстве с древних времен до XVIII века.
История возникновения печатей и штампов, развитие сфрагистики.Что касается корней сфрагистики, то она выросла, прежде всего, из дипломатики, так как для исторического исследования печатей важно то, как они выглядят. Именно по ним можно определить, к какому историческому периоду принадлежит тот или иной документ. Так как во все периоды развития общества использовались совершенно разные печати по форме и содержанию символов.
Что касается способа нанесения штампа, то изображение тиснением было известно очень давно. Гончары ставили свое клеймо печаткой-штампом на изготовленных ими изделиях из глины. А вот купцы при запечатывании кувшинов с товаром ставили на его пробке свой знак. При русских князьях имелась должность – хранитель печати, который и отвечал за заверение различных документов и писем.
Еще одна технология – это набивка рисунка на ткань. Изначально мастер наносил рисунок на дерево, а потом переносил его на ткань. При этом такай способ клейма ткани начал использоваться в XIV веке. По крайней именно этой датой датируется найденные сокровища, которые были обнаружены при разборке старого дома на востоке Франции в XIX веке.
В древнем Китае нашли свой собственный оригинальный способ копирования текста. На камне высекались тексты китайского философа Кун Цзы, который известен нам под именем Конфуция. Тот, кто хотел унести с собой частичку его мудрости, отраженную на камне, приносили мокрые бумажные листы. Потом их вдавливали в текст, после чего по листу прокатывали специальный валик с краской. Этот способ стал основой для книгопечатания.
Родовые печати и штампы
История возникновения печатей и штампов, развитие сфрагистики.История печатей пошла от богатых и известных людей в древнего мира. Именно они имели свои собственные печати, которыми и заверяли документы. Поэтому некоторые печати стали носить название фамильных.
На оттиске был изображен вензель в виде монограммы, либо родовой герб. При этом монограмма была представлена в виде начальных букв имени и фамилии, которые причудливым образом были переплетены между собой.
Родовой герб также являлся собственностью того или иного рода. Князья, графы и другие представители высших сословий могли похвастаться наличием такой вещицы как печать с их родовым гербом, который мог охарактеризовать точное происхождение рода в той или иной стране.
Вислые печати Древней Руси и средневековья
Вислые металлические печати подразделяются на свинцовые (моливдовул), серебряные (аргивул) и золотые (хрисовул). Кроме этого существовали восковые, воско-мастичные, печати на дёгте или смоле и сургучные печати — черные и красные (появились в конце XVII—XVIII вв).
Первое упоминание о печатях встречается в Повести временных лет под 945 годом, при заключении договоров Руси с Византией.
Изучение древних артефактов прошлого началось в Российской империи, первые сведения и описания печатей были опубликованы собирателями древностей и ценителями старины — Н.И. Новиковым в "Древней Российской Вивлиофике", и Н.М. Карамзиным в "Истории Государства Российского".
До начала археологических исследований базу данных составляли только 163 печати из архива подлинных актов, из которых не было ни одной домонгольского периода.
Дальнейшим исследованием занимались П.И. Иванов и А. Б. Лакиер. В 1904–1917 годах Н.П. Лихачёв и А.В. Орешников работали над альбомом, в который были включены таблицы, состоящие из почти 700 древнерусских актовых печатей, найденных на территориях современной Украины, Беларуси и России.
В советский период значительный вклад внёс А.С. Орлов, опубликовавший в 1937 году "Материалы для библиографии русских печатей (XI – XV вв., до 1425 г.)", а так же другие авторы.
На раскопках новгородского Городища с начала XX века и до 1970-х годов было собрано свыше 1000 свинцовых печатей.[9] На основе имеющегося материала В. Л. Янин написал двухтомный труд «Актовые печати Древней Руси X–XV вв.», первый том был посвящён находкам домонгольского периода (746 печатей), второй том – находкам из Новгорода (797 печатей). Значительное открытие было сделано в 1961–1962 годах в Пскове при археологических раскопках Довмонтова города, где было найдено более 500 печатей, представляющих собой остатки архива начала XVI века.
В 1996 году шведский археолог Эдберг Руне обнаружил около городка Сигтуна две свинцовые вислые печати, атрибутированные Яниным как принадлежащие князю Глебу Владимировичу и Всеволоду Ярославичу.[10]
В 1970—1998 годах В. Л. Яниным и П.Г. Гайдуковым было описано 2672 печати X—XV веков, к концу 2006 года их количество возросло до 3634.[11]
К середине 2012 года было зарегистрировано около 8500 древнерусских печатей X–XV вв. (преимущественно свинцовых), из которых описано более 3700.[12]
Государственная печать Российской империи
Государственная печать Российской империи прилагалась к государственным актам в знак окончательного утверждения их верховной властью. Она изготовлялась в министерстве иностранных дел со вступлением императора на престол, по высочайше утверждённым рисункам, в трёх видах: большая, средняя и малая. Первая имела изображение большого государственного герба, вокруг которого помещался полный императорский титул, вторая — среднего государственного герба, с средним титулом по краям; третья — малого государственного герба с малым императорским титулом. Прикладывалась к подлинникам государственных договоров, актов, законов, уставов, грамот по степени их важности. Государственные печати царствующего императора хранились в министерстве иностранных дел за ключом канцлера Российской империи. О всяком приложении государственной печати составлялся протокол.
Made on
Tilda